Les bières du Rat Dhon

– “Papa ! Tu fabriques des bières ?”

“Oui, en effet, je fabrique des bières

– Alors il faut leur donner un nom comme dans les magasins !

– C’est une bonne idée ! Avec la rivière le Raddon qui passe à la maison je propose… les bières du Rat Dhon !

– Ah oui c’est rigolo ! Nous on va trouver des noms pour toutes les bières que tu vas fabriquer !

– Entendu ! Et moi je vais dessiner le Rat Dhon qui sera sur toutes les étiquettes 😉 “


Nous sommes en novembre 2019 et la conversation vient de se tenir (à peu près…) en ces termes avec mes fils qui vont se charger de trouver les noms en jouant sur le mot “Rat”. Quelques essais sur un réchaud de camping (!) et les recettes sont stabilisées, puis le matériel devient de plus en plus “sérieux” avec le temps.

Arrive 2020 l’année où tout le monde est contraint de rester à la maison, et puisqu’il faut bien s’occuper les quantités produites battent des records, et permettent d’affiner les techniques.

Le Rat Dhon est né, et sa brasserie artisanale voit sortir 6 recettes de la cuve…


La Rat Zade

C’est la blonde du Rat (d’où les cheveux qu’il porte), parfumée au houblon “cascade” (d’où l’arrière plan sur l’étiquette…)

Légère et florale, idéale pour vos apéritifs au soleil et avec quelques olives délicatement relevées, ou du chorizo.

 


La Rat Moneuse

C’est la brune du Rat. Une vraie “porter“, héritière des recettes londoniennes du XVIIIème siècle mais qui emprunte ses houblons aux bières américaines. Un mariage transatlantique, en somme…

Avec ses arômes de café, de chocolat torréfié, elle est appréciée en fin de repas, fraîche ou à température ambiante. Cheers !


La Rat Vissante

C’est la blanche du Rat. Comme toutes les bières blanches elle est produite à partir de malt de froment (de blé, donc… d’où les épis en arrière plan).

Délicatement aromatisée à la coriandre d’Inde (un filon spécial, je vous raconterai à l’occasion…), elle est subtile et rafraîchissante pour vos après-midis au soleil.


La Rat Dieuse

C’est le mariage du Rat et des abeilles, un assemblage de malts, houblons et de miel de mes montagnes.

Son parfum boisé est affirmé et les petites levures ont adoré qu’on leur donne du miel pour leur 4 heures : le breuvage est donc un peu plus costaud que les autres…

Elle accompagnera vos soirées et fins de repas


La Rat Finée

C’est l’IPA du Rat. India Pale Ale, une recette houblonnée à froid pour retenir les huiles essentielles de la star des houblons : le Citra

Pale Ale à 100%, puissante au nez, elle fera frétiller vos papilles en toute circonstance mais plus particulièrement avec des fruits rouges (mieux encore ! des myrtilles des Vosges !)


La Rat Surée

C’est la pépite du Rat,  la starlette qui se fait attendre chaque année avant une production limitée et très attendue.

Blanche à la fleur de sureau, elle associe les malts d’orge et de froment avec le parfum acidulé et entêtant de la petite fleur blanche.

Un parfum si délicat qu’il se suffit à lui-même, sans association gourmande à suggérer !


Les bières du Rat Dhon sont en vente tout l’été au Pont du Bas 😀

 

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